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samedi 3 juin 2017

Gâteau à la ricotta et à la rhubarbe

Voici ma première recette à la rhubarbe et quel succès tout le monde a aimé :)
Un gâteau moelleux avec de la ricotta, des noisettes en poudre et de la  rhubarbe caramélisée.
Jolie découverte cette plante qui sur le plan botanique,est certainement un légume mais ses usages culinaires sont ceux d'un fruit : compote, tarte, crumble et bien sûr confiture !
Seuls les pétioles (les tiges sans les feuilles) peuvent être consommés : crus, cuits, en tartes, en confiture ou comme légume. On peut également en faire des sirops ou des sorbets. L'acidité de la plante demande à être atténuée par du sel ou du sucre.
Les variétés rouge carmin de rhubarbe sont plus tendres que les vertes.

C'est une recette pour le défi Recettes autour d’un ingrédient#29 lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine .
                                                                                                    
La marraine de cette édition est Marion du très joli blog Marmotte cuisine ! et l'ingrédient choisi est: La Rhubarbe

En bas de l'article vous avez la longue liste des participants.

Ingrédients: pour 8 personnes
700 g de rhubarbe 
100 g de sucre pour cuire la rhubarbe
200 g de farine
1 c à s de levure chimique 
100 g beurre  mou 
100 g de sucre  
3 œufs 
200 g de ricotta
60 g de noisettes (ou amandes) en poudre
une pointe de vanille en poudre

Préparation:

Préchauffez le four à 180°. Épluchez la rhubarbe, lavez la et coupez environ 20 tranches fines de 10-12 cm de longueur dans les branches de rhubarbe (à la taille de votre moule). 
Déposez les tranches de rhubarbe sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Recouvrez la rhubarbe avec 80 g de sucre et enfourner 15-20 minutes. 
Laissez refroidir le temps de préparer le gâteau.
Coupez le reste de la rhubarbe en petits morceaux.
Faites les rissoler  dans une poêle avec 20 g de sucre  et les caraméliser légèrement pendant 5 à 8 minutes à feu moyen. Réservez et laissez refroidir. 
Mélangez la ricotta avec la vanille et le sucre dans le bol du robot ou dans un saladier. 
Ajoutez les œufs un par un  et bien mélanger. 
Ajoutez la poudre de noisettes, puis le beurre mou et mélangez. 
Incorporez ensuite la farine mélangée avec la levure chimique. Ajoutez à la fin les morceaux de rhubarbe refroidis.
Beurrez votre moule à gâteau, et versez la pâte . Vous pouvez faire un grand gâteau rond ou des gâteaux individuels ....
 
Faites cuire au four le gâteau pendant  35 minutes.
Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau au centre du gâteau, il devra en ressortir presque propre. 
Sortez le gâteau, décorez le avec les tranches de rhubarbe et placez le encore 10-15 minutes au four.
Démouler et faire refroidir le gâteau sur une grille avant de le couper en tranches.
Bon gâteau !

C'est la saison de la rhubarbe, alors je propose cette recette aussi à ma chère Claudine pour le défi de juin Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut. L'ingrédient de saison est la rhubarbe.
CUISINONS DE SAISON en fin logo
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Liste des participants Recettes autour d’un ingrédient#29:

Je me suis inspirée de cette recette : ici 

26 commentaires:

  1. C'est déjà magnifique rien qu'à regarder ! La ricotta doit le rendre bien fondant ! Bonne journée, gros bisous

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  2. Il est magnifique ton gâteau, très esthétique et j'imagine bien le goût entre le pep's de la rhubarbe et le moelleux de la ricotta, terrible. Merci ma Cata, gros bisous

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  3. Une bien délicieuse participation, miamm!!! Bon week-end!

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  4. Yhumm, j'adore les gâteaux à la ricotta et avec la noisette et la rhubarbe caramélisée, je suis fan fan de ta réalisation !!
    Bizzz et beau week-end
    Justin

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  5. Comme il doit être bon ce gâteau, j'aime beaucoup ta présentation
    Bises et bon week end.

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  6. J'avais hâte de voir toutes les recettes, je ne suis pas déçue !! Ton gâteau est superbe ! Bisous Catalina

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  7. Trp gourmand ma Catalina, avec de la Ricotta quelle saveur. Gros bisous

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  8. Bonjour ma belle,
    mais qu'est ce que c'est beauuuuuuuuuuuuuuuuuuu, merci beaucoup d'avoir participer à cette ronde, et à la prochaine. kiss

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  9. J'en prendrais bien une belle part ! Bises et bon week-end

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  10. J'aime la rhubarbe et la ricotta ...Il a tout pour me plaire :-)

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  11. Je profite d'une petite connexion pour passer te voir ! J'ai programmé quelques recettes ce matin. Elle a l'air de tenir...
    Je suis heureuse de pouvoir admirer cette magnifique réalisation ! elle fait beaucoup d'effet cette rhubarbe ! bravo ma cata ! gros bisous

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  12. Pour une première, tu as bien réussi ton challenge.
    Très esthétique et ce doit être divin.
    Bisous et bon week-end.

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  13. joli le montage ! bravo !
    j'adore
    merci pour ce partage
    passe un très bon week-end

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  14. coucou Catalina
    de belles saveurs dans ton gateau un regal la rhubarbe je la decouvre a peine et j'en tombe amoureuse hihihih
    merci pour ta fidelite au jeu et ta jolie participation
    bise

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  15. Moi qui adore la rhubarbe et la ricotta dans les desserts je suis conquise :-)

    Belle soirée,

    Gabrielle

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  16. Très beau gâteau, avec la ricotta et la poudre de noisette il doit être très gourmand et bien mettre en valeur la rhubarbe. Bonne soirée

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  17. J'adore la décoration avec les tranches de rhubarbe dessus !

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  18. Superbe ton gâteau, j'imagine le goût , j'ai publié aujourd'hui Catalina bisous.

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  19. Voivi le lien , désolée oublié de l'ajouter : http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/2017/06/04/35350293.html, bisou!

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  20. Bravo un très beau gâteau plein de saveurs
    Bonne journée
    bises

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  21. Oh miam ! ça a l'air délicieux !! La ricotta et la rhubarbe ça doit très bien se marier. Bon dimanche !

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  22. Ricotta rhubarbe, quel savoureux mélange! Bon dimanche!

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  23. il a une très belle tête ton gâteau ! j'aime beaucoup le laçage de rhubarbe sur le dessus !

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  24. Oh la la, que tes gâteaux sont beaux ! Magnifiquement présentés. Et la ricotta doit apporter une onctuosité si agréable. Bravo !

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